C’est encore par une journée estivale que nous terminons le ramassage des
merlots de La Tour de Bessan.
Notre parcelle de la Pompe donne peu mais la qualité est au rendez-vous.
Nous ramassons ensuite la parcelle de merlot qui jouxte le chai. Sylvia, Alexia
et Jean-Luc s’affairent. Aujourd’hui, nous remplissons des petits volumes. Cela
demande beaucoup de travail pour peu de vendange au final. Mais c’est le prix à
payer lorsque l’on veut faire de la sélection parcellaire. En tout cas, ils
vont pouvoir se concentrer sur les remontages des cuves de merlots. Ils vont
avoir une pause sur le ramassage en attendant la parfaite maturité des
cabernets.
A Villegeorge, après la journée de remplissage d’hier, il faut
homogénéiser, levurer, refroidir. Jean-Denis et Alexandre ne s’ennuient pas.
Mais ils ont de quoi être satisfaits. Les analyses des cuves viennent
d’arriver : les merlots d’Avensan
titrent 14,5 degrés alcooliques potentiels et l’acidité est de 2,5
grammes. La maturité était bien là.
A Duplessis, c’est le premier jour de ramassage. Habib est content. Il
patiente depuis 10 jours ! Mais ça valait le coup d’attendre. Nous
commençons par une jeune vigne de merlot. Et déjà un record au niveau degré
potentiel : 15 degrés ! Il va falloir que les levures soient
performantes pour transformer tout le sucre contenu dans les raisins. Les
vendangeurs s’activent sous une chaleur assommante cet après-midi. Nous
terminons une cuve de 100 hl avec des merlots d’une qualité exceptionnelle.
Nous attendons avec impatience notre équipe du Fouquet’s qui doit déjà être
arrivée dans Les Landes pour retrouver nos amis de la Communauté de communes
des Landes d’Armagnac.
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