Hier, une belle averse nous a contraints à stopper la récolte. Nous avions
pu ramasser une parcelle de qualité : nos Cabernets Sauvignons les plus
âgés d’Avensan.
Ce matin, Thierry était pressé de partir à l’assaut d’une autre parcelle
mais il a dû patienter jusqu’à 10h30 afin que la rosée sèche. En attendant les
chauffeurs ont réparé les piquets et les fils de fer de la vigne ramassée la
veille.
Le temps ensoleillé et chaud dans l’après-midi a permis une vendange
sereine des autres parcelles de Cabernet Sauvignons de Villegeorge. Tout se
passait bien jusqu’à ce que la pompe à vendange de Jean Denis décide de stopper
net. Celui-ci, aidé d’Alexandre a testé son système électrique, tenté diverses
manœuvres mais sans succès ! L’équipe du chai et les deux tractoristes ont
dû aller chercher une autre pompe à Duplessis. A notre retour, tout est rentré
dans l’ordre, la pompe autochtone ayant décidé de repartir ! Mais après
une seconde panne, l’échange a été fait ! A 18h30, les vendanges
s’achèvent à Villegeorge. Toutes les parcelles sont ramassées.
A Duplessis, la journée est rythmée par les remontages des cuves de merlot.
Habib effectue les derniers contrôles de maturité sur les cabernets sauvignons.
Il est très optimiste sur la qualité et attend avec impatience le ramassage de
ces dernières parcelles.
A La Tour de Bessan, Sylvia et Alexia assurent les remontages des deux
dernières cuves de cabernets sauvignons.
Nous dégustons les cuves finies pour évaluer les temps de macération nécessaires.
Jean-Luc écoule la première cuve dans l’après-midi. Nos visiteurs de la journée
gourmande ont la chance d’assister à l’ouverture de la cuve écoulée et de voir
le marc que l’on devra décuver
demain afin de le presser.
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