C’est sous un brouillard épais que commence cette nouvelle journée de
récolte. Ambiance feutrée à La Tour de Bessan où nous rejoint notre œnologue
conseil, Eric Boissenot pour une revue des cuves dont la fermentation alcoolique
est terminée.
Devant nous s’alignent les demi-bouteilles, représentant chacune une
cuve : 10 cuves de Margaux et 5 cuves de Haut Médoc, uniquement du Merlot.
Le premier tiers qui a cuvé plus de 15 jours se présente particulièrement
bien : couleur profonde, tannins bien présents mais enrobés. Il va falloir
« attaquer » les écoulages en milieu de semaine prochaine. Emilie
négocie quelques jours avec Eric : si on peut terminer les vendanges avant
de commencer à presser ce sera plus
facile à gérer. On décide de baisser les températures sur les premières cuves
pour limiter les phénomènes de macération.
Petit tour dans les vignes de Villegeorge où les Cabernets Sauvignons
attendent d’être vendangés. Jean-Denis, Emilie et moi nous concertons. On prend
la décision d’attendre lundi : la météo s’arrange, l’état sanitaire est
bon et l’évolution de la maturité positive.
Puis, nous allons, Emilie et moi, à Duplessis finir le tour des
chais : dégustation des cuves suivie de quelques conseils de remontages à
Habib qui est sans cesse obligé de nous quitter pour vider les remorques qui se
succèdent à un rythme effréné : cela le change d’hier ! Le cuvier est
transformé en véritable ruche : Pierre et Alexandra suivent les directives
de notre maître des vinifications tandis que les tracteurs continuent leur
ronde incessante : nous ramassons avec nos deux machines. Thierry, notre
chef de culture qui remplace Jean-Claude est aux commandes d’une des machines, surveillé
de près par son homonyme qui est passé du statut d’apprenti à celui de moniteur
en une journée !
Tout se passe dans la bonne humeur.
Le soleil décide de fendre enfin la brume vers 11h, les oiseaux chantent,
la récolte est belle : que demander de plus !
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