C’est sous un brouillard épais que commence cette nouvelle journée de
récolte. Ambiance feutrée à La Tour de Bessan où nous rejoint notre œnologue
conseil, Eric Boissenot pour une revue des cuves dont la fermentation alcoolique
est terminée.
Devant nous s’alignent les demi-bouteilles, représentant chacune une
cuve : 10 cuves de Margaux et 5 cuves de Haut Médoc, uniquement du Merlot.
Le premier tiers qui a cuvé plus de 15 jours se présente particulièrement
bien : couleur profonde, tannins bien présents mais enrobés. Il va falloir
« attaquer » les écoulages en milieu de semaine prochaine. Emilie
négocie quelques jours avec Eric : si on peut terminer les vendanges avant
de commencer à presser ce sera plus
facile à gérer. On décide de baisser les températures sur les premières cuves
pour limiter les phénomènes de macération.
Petit tour dans les vignes de Villegeorge où les Cabernets Sauvignons
attendent d’être vendangés. Jean-Denis, Emilie et moi nous concertons. On prend
la décision d’attendre lundi : la météo s’arrange, l’état sanitaire est
bon et l’évolution de la maturité positive.

Tout se passe dans la bonne humeur.
Le soleil décide de fendre enfin la brume vers 11h, les oiseaux chantent,
la récolte est belle : que demander de plus !
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