A 7h, il fait déjà 18°C ! Les températures remontent très fortement.
Dernier jour de vendanges manuelles, il faut amener les croissants ce
matin. Heureusement la boulangerie « La Mie Câline » à Margaux
s’arrange pour nous fournir 45 viennoiseries une heure après la commande !
Thierry mène sa troupe dans les très vieilles vignes de Duplessis (les
Cabernet Francs de Bégu et notre seule et unique parcelle de Petit
Verdots) : très peu de récolte mais « c’est du lourd » ! Nous
savons déjà que cela va « pimenter » notre assemblage de grand vin.
Le temps étant sec, malgré les prévisions météo alarmistes de certaines
radios dont nous tairons le nom, nous envoyons notre duo gagnant, Mikaël et
Jérôme, avec la Pellenc ramasser une de nos meilleures parcelles de Cabernet
Sauvignon à Cenot (Soussans). Malheureusement, c’est le jour où tout se
complique : la crevaison d’un tracteur en matinée, la panne de notre
machine high-tech en début d’après-midi et …la défaillance de notre joker,
notre seconde machine conduite par Jean-Claude qui piaffait d’impatience de
prendre enfin la direction des opérations de ramassage. Et pourtant, il ne
reste que quelques rangs… Emilie s’arrache les cheveux. Heureusement un coup de
fil à notre prestataire Pradet permet de rétablir la machine. A 18h15, la
dernière charge vient compléter la cuve : volume parfait !
Tout est bien qui finit bien.
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