Nous avons peine à croire en notre chance cette année :
le temps est parfait et la météo semble stable; aucune précipitation annoncée,
des nuits fraîches et des journées ensoleillées.
Dès que la troupe est partie, Emilie et moi parlons du
programme de ramassage : les parcelles de Soussans et d’Avensan attendront la
semaine prochaine; les premiers Merlots de Duplessis seront ramassés mardi.
Nous constatons lors des prélèvements que les raisins
sont très sains et que les Cabernets Sauvignons gagnent en maturité. Tous les
espoirs sont permis: nous tenons peut être enfin après trois années difficiles,
le millésime qui va nous sauver.
Le ramassage est régulier et ce sont 8 remorques de notre
meilleure parcelle de Merlot de Cantenac qui sont vidées dans notre conquêt.
A la fin de la journée, nous avons 3 cuves pleines et une
4ème qui sera complétée demain.
Les analyses des premières cuves sont bonnes : les degrés
sont supérieurs à 12,5, les acidités totales et les pH nous montrent que la
maturité est atteinte.
Ces indices nous confortent dans nos choix stratégiques.
Pendant ce temps à Duplessis, Habib, aidé de Thierry et
Jean-Denis, montent un chapiteau pour protéger la zone de réception. Ils
devraient terminer demain.
Daniel, après avoir laissé sa remorque, vient aider
l’équipe du cuvier pour terminer le nettoyage de la réception de vendange;
l’équipe bien rodée avance efficacement malgré la fatigue de la journée.
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