Jeudi 16
juillet, Marie Dardenne avait organisé
le déjeuner de ce groupe de femmes centré sur l’œnotourisme, au cœur de
Bordeaux. Sylvie Cazes nous a accueillie avec ses collaboratrices de “Bordeaux
Saveurs” dans un appartement rénové avec goût. Celui-ci a l’avantage d’avoir
deux façades ouvertes sur l’extérieur car il fait l’angle d’un bel immeuble en
pierre, place Jean Jaurès. La vue sur les quais est superbe.
Nous
étions une vingtaine à goûter ce moment d’échange autour d’un buffet et des
vins de la famille Cazes.
Gaëlle Benoiste-Pilloire, chef à domicile, et Anne, ont fait construire une maison
équipée d’un laboratoire culinaire et elles reçoivent des tables d’hôtes où
elles associent les vins et les mets; elles sont situées au milieu des vignes
de Margaux.
Emmanuelle,
anciennement au Château d’Agassac, propose de recevoir notre prochain rendez-vous
à l’hôtel de Sèze, suivi d’un passage au SPA pour les volontaires (idée
sympathique!). Anne, qui avait passé plus de 25 ans au CIVB, nous présente son
nouveau projet centré sur l’œnotourisme et alliant l’histoire, la culture et mêlant
les origines (belge, américaines), les lieux : la Nouvelle Orléans, la Corrèze,
Bordeaux.
Frédérique,
directrice de l’Alliance des Crus Bourgeois, est venue en voisine avant de
s’enfuir prendre son avion pour Londres où elle anime une dégustation.
C’est
donc dans une ambiance conviviale et 100% féminine que nous avons écouté Sylvie
nous parler de son projet : une opportunité qu’elle a saisi avec son dynamisme
habituel. Une de ses connaissances lui ayant parlé de la vente de cet
appartement elle a sauté sur l’occasion. Les 150m² sont aménagés de façon à
recevoir du public : la cuisine est séparée d’une cloison vitrée de la
salle de séjour. Les deux chambres permettent à des touristes de passer
quelques jours au cœur de la cité. Un nouveau concept qui devrait séduire les
bordelais et les visiteurs.
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