Patrick Babou: www.patrickbabou.com |
Comme la tradition le veut et surtout le terroir, nous avons commencé ce
jour, lundi 22 septembre par les Merlot du Château La Tour de Bessan.
C’est à 8h40 précises que nos
vendangeurs ont donné les premiers coups de sécateurs. Quelques-uns manquaient
à l’appel. Ce sont donc 20 coupeurs et 5 porteurs qui ont investi la parcelle de jeunes Merlots
de La Turne à Cantenac; les premiers armés de leurs gants, épinette et panier,
les seconds de leur hotte.
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La première remorque est arrivée à 10h15 avec une belle récolte encore
fraîche (16°5), la seconde charge avait une température supérieure à 20°C.
La journée s’est déroulée sous un soleil éclatant et un beau ciel bleu; une
petite brise venant du Nord Est ajoutant un peu de fraîcheur. Thierry, notre
chef de culture a retrouvé ses réflexes de
l’an dernier pour mener cette troupe cosmopolite
(franco-hispano-portugaise) avec autorité et souplesse. Sandrine et Alexandra
ont sélectionné avec soin les raisins versés sur la table de tri par les
porteurs de hotte.
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Notre équipe de La Tour de Bessan s’est bien féminisée puisque Jean-Luc
Brégille, notre maître de chais, est entouré cette année de Sylvia Guicheteau,
assistante technique et d’Alexia, ma fille (future interne en médecine) qui ne
reprend qu’au mois de Novembre.
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Au cuvier, le rythme est tranquille, les remorques n’arrivent que toutes
les 2 h environ. Cela a permis aux deux jeunes femmes d’aller effectuer des
prélèvements avec Emilie Roullé, notre directrice technique.
Le but est de vérifier l’évolution des prochaines parcelles de Merlot
candidates au ramassage. Pour le moment, seules celles qui se trouvent sur
Cantenac et Arsac sont dans notre viseur. Celles de Soussans et Avensan ne sont
pas encore tout à fait à point.
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