Hier à
8h30, notre petite troupe multi-culturelle, trois nationalités (espagnol,
français et portugais) a démarré le ramassage sous la direction d’Habib. C’est
une nouveauté, car depuis 1994, c’est Thierry Reyne qui assurait cette délicate
mission. Ce dernier se concentre sur la partie mécanique (travail du sol,
machine à vendanger) et a donné ses consignes à son successeur.
Nous
avons décidé avec Emilie de lancer nos vendanges quelques jours avant la date
prévue afin de ramasser nos jeunes plantes de Merlot qui sont à point. Quelques
jours de soleil ou de pluie peuvent être fatals sur ces vignes dont
l’enracinement est encore superficiel.
Ce soir,
notre première cuve sera pleine. Le potentiel s’annonce bon : des degrés élevés
(on dépasse déjà 14 sur la plupart de nos parcelles de Merlot), des quantités
d’anthocyanes importantes (qui vont donner la couleur) et des tanins de pépins
déjà mûrs. Aucune raison d’attendre d’après nous : comme le dit l’expression
“battons le fer tant qu’il est chaud”, soit “ramassons le raisin quand il est
mûr”. Après il est soit sur-mûri (et donne des goûts de cuit ou de pruneau sur
le Merlot), soit il pourrit (et c’est trop tard!).
Pendant
que les vendangeurs coupent et que le cuvier de La Tour de Bessan s’active sous
la direction de Jean-Luc, notre dynamique maître de chais, Sylvia et Emilie
sont dans le vignoble pour effectuer les prélèvements sur nos différentes
parcelles de Merlot.
Un début
de vendanges plein de promesse!
Et c’est
demain que notre courageuse équipe du marathon va s’élancer sur le mythique
parcours qui traverse les prestigieuses propriétés de Saint Julien, Saint
Estèphe et Pauillac. Vos encouragements sont les bienvenus!
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