Il est 9 h quand la troupe aux polos roses (couleur de l’année) se lance
dans les rangs de la parcelle du Cuvier à Duplessis. Nos vendangeurs d’un jour
sont une cinquantaine : une quinzaine de personnes venant du groupe Barrière
(Hotel Fouquet’s, hébergement, restauration…), une dizaine de représentants des
Landes d’Armagnac menés par notre ami Serge Jourdan (dont trois femmes, maires
de leurs villages !) ainsi que nos partenaires : Corinne Grapton, fidèle de la première heure,
Pierre de Feraudy
(Directeur Terre Azur Marée) , Patrick Desmasures, Directeur Passion Froid,
Fabrice Vanelle, représentant de Primazur, sans
oublier la presse en la présence de Léa Walker, venue du Texas et Florence
Hernandez, parisienne, passionnée de vins.
Jusqu’à 12h30, dans une ambiance
détendue et conviviale, les remorques vont se remplir d’une belle vendange, que
certains n’hésitent pas à déguster avec gourmandise. Au chai, Habib explique
comment on débarrasse la grappe de raisins de sa rafle, avant de la fouler et
de l’envoyer dans la cuve. Les questions fusent, la curiosité de nos visiteurs
est palpable, l’échange enrichissant.
Quand le ramassage s’arrête, Emilie amène tout le monde au cuvier pour
assurer les dernières étapes : passage de la dernière charge, vidange de
la ligne … les volontaires sont nombreux à vouloir aider !
Puis à 13h30, tout le monde se retrouve à Villegeorge pour un pique-nique amélioré
concocté par Philippe Vilet (du restaurant le Savoie à Margaux). Nos
vendangeurs apprécient de s’asseoir enfin, pour partager ce moment de détente.
Le soir, c’est à La Winery à Arsac que le diner de gala rassemble les
équipes. La nôtre est réduite à Emilie et moi ; repos pour les autres qui
n’ont pas encore fini les vendanges.
Eric Boissenot et son épouse nous rejoignent ainsi que Vincent Rey,
directeur d’in Situ qui gère le réceptif de la Winery. Bruno David, directeur
général de La Passion des Terroirs retrouve Christian Rossi, directeur des achats de l’Hotel Fouquet’s Barrière ;
les deux hommes s’apprécient et sont le point de départ de notre aventure avec
le Fouquet’s.
Monika Moser, directrice de l’hébergement, fait un discours chaleureux en
début de soirée.
Sophie Ducoudre, maire de Saint Julien d’Armagnac, nous offre une belle
bouteille d’Armagnac de 10 ans d’âge de sa production familiale.
Cette belle soirée clôture avec convivialité
une superbe journée, où chacun aura donné le meilleur de lui-même pour servir
un projet généreux. Nous nous réjouissons tous de la qualité de ce nouveau
millésime qui, nous l’espérons, attirera de nombreux acheteurs à notre future
vente aux enchères !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire