lundi 6 octobre 2014

LES VENDANGES DU FOUQUET’S N°6

Il est 9 h quand la troupe aux polos roses (couleur de l’année) se lance dans les rangs de la parcelle du Cuvier à Duplessis. Nos vendangeurs d’un jour sont une cinquantaine : une quinzaine de personnes venant du groupe Barrière (Hotel Fouquet’s, hébergement, restauration…), une dizaine de représentants des Landes d’Armagnac menés par notre ami Serge Jourdan (dont trois femmes, maires de leurs villages !) ainsi que nos partenaires :  Corinne Grapton, fidèle de la première heure, Pierre de Feraudy (Directeur Terre Azur Marée) , Patrick Desmasures, Directeur Passion Froid, Fabrice Vanelle, représentant de Primazur, sans oublier la presse en la présence de Léa Walker, venue du Texas et Florence Hernandez, parisienne, passionnée de vins. 

Jusqu’à 12h30, dans une ambiance détendue et conviviale, les remorques vont se remplir d’une belle vendange, que certains n’hésitent pas à déguster avec gourmandise. Au chai, Habib explique comment on débarrasse la grappe de raisins de sa rafle, avant de la fouler et de l’envoyer dans la cuve. Les questions fusent, la curiosité de nos visiteurs est palpable, l’échange enrichissant.
Quand le ramassage s’arrête, Emilie amène tout le monde au cuvier pour assurer les dernières étapes : passage de la dernière charge, vidange de la ligne … les volontaires sont nombreux à vouloir aider !

Puis à 13h30, tout le monde se retrouve à Villegeorge pour un pique-nique amélioré concocté par Philippe Vilet (du restaurant le Savoie à Margaux). Nos vendangeurs apprécient de s’asseoir enfin, pour partager ce moment de détente.

Le soir, c’est à La Winery à Arsac que le diner de gala rassemble les équipes. La nôtre est réduite à Emilie et moi ; repos pour les autres qui n’ont pas encore fini les vendanges.
Eric Boissenot et son épouse nous rejoignent ainsi que Vincent Rey, directeur d’in Situ qui gère le réceptif de la Winery. Bruno David, directeur général de La Passion des Terroirs retrouve Christian Rossi, directeur des  achats de l’Hotel Fouquet’s Barrière ; les deux hommes s’apprécient et sont le point de départ de notre aventure avec le Fouquet’s.
Monika Moser, directrice de l’hébergement, fait un discours chaleureux en début de soirée.
Sophie Ducoudre, maire de Saint Julien d’Armagnac, nous offre une belle bouteille d’Armagnac de 10 ans d’âge de sa production familiale.

Cette belle soirée clôture  avec convivialité une superbe journée, où chacun aura donné le meilleur de lui-même pour servir un projet généreux. Nous nous réjouissons tous de la qualité de ce nouveau millésime qui, nous l’espérons, attirera de nombreux acheteurs à notre future vente aux enchères !

 

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