Samedi 28 juin, Florence Ledru, que nous connaissons depuis de nombreuses
années car elle est, avec Christian Rossi, l’un des pivots de notre partenariat
avec l’Hôtel Fouquet’s Barrière ou elle est chargée du dossier qualité et
développement durable, est venue au Château de Villegeorge. L’un de ses amis
fêtant ses 40 ans, son épouse a offert à leurs amis proches un séjour au vert,
dans le Médoc.
Il était 15h30 précises quand le groupe de vingt participants est arrivé.
Une petite visite des installations techniques : cuvier et chais, a permis de
planter le décor et de leur présenter notre mode de production. Une halte dans
les chais pour les photos souvenir et nous sommes passés au côté pratique :
chacun d'entre eux a goûté nos trois cépages principaux (Merlot, Cabernet
Franc, Cabernet Sauvignon) en les comparant pour en trouver les
caractéristiques individuelles. Un petit assemblage mystère a aiguisé leur sens
de la compétition : deux tables sur quatre ont trouvé que le cépage
majoritaire était le Cabernet Sauvignon (80%) complété par 20% de Merlot et 10%
de Cabernet Franc. Pour finir cette démonstration, ils ont goûté le 2011 du
Château de Villegeorge et du Château La Tour de Bessan. L’équation fut vérifiée :
l’assemblage mystère est supérieur aux cépages séparés et nos grands vins plus
complexes et meilleurs que l’échantillon assemblé. Les chocolats des "Mademoiselle de Margaux" furent bien appréciés par l’ensemble des dégustateurs.
La dernière partie fut plus ludique : chacun devait faire son propre
assemblage et le mettre en bouteille. Cela pris beaucoup de temps à certains de
déterminer leur propre choix mais tout le monde se prêta au jeu, faisant goûter ses « essais » à ses voisins.
Au bout de trois heures, chacun est parti avec sa bouteille d’assemblage
bouchée, étiquetée, capsulée, le sourire aux lèvres violacées par les
nombreuses dégustations.
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