Hier
matin, Emilie et moi avons fait un tour des Merlots de La Tour de Bessan et de
Villegeorge pour décider du planning du lendemain. Ensuite, notre directrice
technique a appelé un à un nos 22 vendangeurs pour leur donner le lieu de
rendez-vous et l’heure : Villegeorge à 8h15.
Ce
matin, à l’heure dite, Emilie a fait une petite mise au point de nos méthodes
de travail tandis que Sylvia distribuait les livrets d’accueil. Thierry, notre
chef de
culture a ensuite pris les rênes de la petite troupe, complétée par Sandrine (notre spécialiste du tri de vendange), Alexandra, Jean-Claude et Daniel (nos deux chauffeurs de benne), Thierry (qui s’occupe de l’entretien des bâtiments le reste de l’année) et qui a, lui aussi, coupé les raisins.
culture a ensuite pris les rênes de la petite troupe, complétée par Sandrine (notre spécialiste du tri de vendange), Alexandra, Jean-Claude et Daniel (nos deux chauffeurs de benne), Thierry (qui s’occupe de l’entretien des bâtiments le reste de l’année) et qui a, lui aussi, coupé les raisins.
A
La Tour de Bessan, c’est Mickael et Jérôme qui ont vendangé en binôme sur la
nouvelle machine : l’un conduisant celle-ci, l’autre s’occupant de la benne à
vendange.
Les
deux chais ne furent pas mis sous pression : chacun reçu en tout et pour
tout deux bennes; les Merlots sont vraiment très peu chargés.
Pendant
qu’Emilie faisait les salaires (fin de mois oblige!), Sylvia et moi sommes
parties, l’une à Avensan, l’autre à Soussans, Cantenac et Arsac, faire des
prélèvements sur les Cabernet Sauvignon. Ce cépage plus tardif subit lui aussi
les excès d’eau et de chaleur; il nous fallait un point précis pour envisager
les prochains ramassages ainsi que la cadence à adopter.
En
fin de journée, Thierry et sa troupe avait ramassé avec soin les deux parcelles
de Villegeorge qui étaient au programme (en acceptant de terminer un peu plus
tard) tandis que la machine changeait de destination pour pouvoir ramasser à
Avensan dès demain matin.
Chassée
croisée des deux modes de récolte : demain c’est la troupe qui vient récolter à
La Tour de Bessan.
A
l’heure actuelle, le bilan est pauvre : si nous avons récolté à La Tour de
Bessan, environ 8,50 ha et à Villegeorge 2,16 ha, en Merlot, le nombre de
cuves, de petite capacité est dérisoire. Jean Luc à Margaux a 3 cuves (qui ne
dépassent pas les 60 hl) et Jean-Denis à Avensan a deux petites cuves à
compléter demain.
Pour nous aider dans notre stratégie, les prévisions
météo s’avèrent fausses : pas de pluie aujourd’hui…mais des averses! Il vaut mieux regarder le ciel et garder les
pieds sur terre, un certain pragmatisme et une bonne dose de flegme sont de
rigueur!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire