Réponse
à la question d’hier : avantages et inconvénients de la vendange mécanique
et manuelle.
·
Vendange manuelle :
+ :
La vendange est triée directement sur pied, plus le tri est effectué tôt et
plus on optimise la qualité de la vendange.
Le
raisin arrive entier au chai avec un minimum de jus.
- :
Le coût de la main d’œuvre est très élevé.
L’assiduité
n’est pas toujours garantie (notre troupe s’amenuise au fil du temps) et le
rendement est fluctuant en fonction des parcelles et de la forme des troupes.
En
particulier, le cabernet sauvignon ayant une rafle plus dure, l’avancement des
vendangeurs est plus lent.
·
Vendange mécanique :

- : On obtient plus
de jus dans la remorque, les raisins sont un peu plus triturés. De plus, le
matériel végétal est plus malmené.
Cependant, avec les
dernières innovations en termes de machines à vendanger, ces inconvénients
tendent à être corrigés.
Aujourd’hui nous essayons
à Duplessis la machine à vendanger Pellenc selectiv’process, dotée d’un système
de tri intégré. Ceci permet d’éliminer les morceaux de feuilles, les bois morts
ainsi que les rafles directement sur la parcelle. De plus, la tête est équipée
de tâteurs qui amortissement les mouvements du pied, ce dernier est donc
beaucoup moins secoué.
Jean-Claude, notre super
chauffeur, est conquis ! Habib, qui reçoit la vendange est lui aussi
satisfait de la propreté de celle-ci.
Pendant ce temps là, la
troupe entame l’ultime ligne droite du ramassage des cabernets sauvignons de
Margaux. Les douleurs commencent à se faire sentir dans les articulations de
nos vendangeurs aguerris. La récolte est plus abondante sur ces dernières
parcelles, Emilie retrouve le sourire !
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