Il est conseillé tous les 15 ou 20 ans de changer les
bouchons de nos vieux millésimes. En effet, certaines bouteilles ont un niveau qui baisse ce qui risque d’altérer la
qualité du vin et certains bouchons ne sont plus en état d’assurer l’étanchéité
du contenant. On risque donc d’avoir des phénomènes d’oxydation prématurés.
Ce reconditionnement comporte plusieurs étapes
essentielles :
-
le débouchage (avec délicatesse car certains bouchons
sont en très mauvais état)
-
la dégustation
(qui permet d’éliminer les bouteilles impropres à la consommation pour des
raisons d’oxydation ou de goût de bouchon)
-
le sulfitage (on
rajoute 1 goutte de SO2 à 6% pour tamponner l’excès d’apport d’oxygène lors de
la manipulation)
-
l’ouillage de la bouteille qui permet de remettre
celle-ci à bon niveau
-
le rebouchage avec des bouchons neufs.
A l’issue de ce chantier, nous avons perdu 20% du volume
et il nous reste 1 885 bouteilles et 24
magnums qui pourront être en partie proposés à la vente.
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