La troupe continue à ramasser les Cabernets de La Tour de Bessan.
C’est le « jour du Rosé » : ce vin est le « chouchou » d’Emilie qui est la première à le vendre à sa clientèle normande. Depuis 2 ans, on fait un rosé par pressurage direct : on ramasse le raisin qu’on envoie directement dans le pressoir pour un cycle de pressurage léger, sans chercher à trop extraire. La couleur est importante. On cherche à obtenir un jus clair. Jean-Luc a reçu des consignes précises sur ce point. Il surveille son pressoir pour obtenir un résultat satisfaisant.
Les derniers cépages du Conservatoire sont ramassés en milieu d’après midi par une équipe de choc : 6 coupeurs et 2 porteurs. Le Malbec et le Petit Verdot vont rejoindre leurs congénères dans leur petit chapeau flottant en inox ; chacun le sien.
Ce matin, Jacques Boissenot est passé faire la revue des troupes : il va falloir écouler notre seconde cuve de La Tour de Bessan. Nous finirons d’abord les vendanges ; si tout va bien ce sera pour demain.
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