Aujourd’hui, c’est dimanche : nous ne vendangeons pas et donc les troupes sont au repos. Par contre, pas de trêve pour les chais : les cuves ne s’arrêtent pas de fermenter les week-end !
Dès 8h, nous sommes à Villegeorge où trois cuves sont en fermentation ; les robes sont bien colorées, les arômes de fruits s’accentuent nettement. Trois remontages par demi-journée, rythme tranquille pour Jean-Denis et Mickaël. Lundi, ils réceptionneront les vendanges manuelles : nous finirons le ramassage de nos Merlots d’Avensan.
Un petit tour à Duplessis où Habib bichonne sa seule cuve (pour l’instant !). Belle couleur dans la baille où le jus en fermentation s’aère pour le bonheur des levures ainsi que la stabilisation de la couleur. Les arômes de fruits rouges embaument le cuvier : assurément ce sera du grand vin.
Nous terminons notre tour du matin par la dégustation des 9 cuves de La Tour de Bessan : les couleurs sont bien sombres, les tannins s’affirment à la cuvaison ; les premières parcelles rentrées vont finir tranquillement leur fermentation alcoolique, elles subissent aujourd’hui leur dernier remontage.
L’ambiance est décontractée : Romain chante, Hedi se fâche gentiment pour qu’il rebranche sa pompe avant que la baille déborde !
La météo est capricieuse : des giboulées se succèdent; nuages gris, averses, ciel bleu et magnifiques arcs en ciel ponctuent la journée.
Emilie et moi faisons le tour des parcelles à ramasser afin de préciser le calendrier des vendanges en tenant compte des spécificités de chaque chais.Un rythme plus calme avant d’aborder une seconde semaine de ramassage intense.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire