Encore une belle journée, le ciel est bleu, le soleil brille, il fait bon, ni trop chaud, ni trop froid. Nous sommes très chanceux pour le moment, comme suspendus dans le temps en espérant que nous allons bien négocier la dernière ligne droite.
Tour matinal : à 8h à La Tour de Bessan pour déguster les cuves encore en fermentation, puis à Villegeorge où la récolte se goûte particulièrement bien et enfin à Duplessis où nous décidons de calmer les remontages sur notre cuve de très vieilles vignes (TVV). Habib et Miloud s’affairent, ils ont bien entamé les premiers remontages, mettent en place les refroidisseurs et se préparent à recevoir notre grande parcelle de La Morère, la « chouchoutte » de Jean Cordeau, notre conseiller viticole.
Tour matinal : à 8h à La Tour de Bessan pour déguster les cuves encore en fermentation, puis à Villegeorge où la récolte se goûte particulièrement bien et enfin à Duplessis où nous décidons de calmer les remontages sur notre cuve de très vieilles vignes (TVV). Habib et Miloud s’affairent, ils ont bien entamé les premiers remontages, mettent en place les refroidisseurs et se préparent à recevoir notre grande parcelle de La Morère, la « chouchoutte » de Jean Cordeau, notre conseiller viticole.
Passage au bureau tandis qu’Emilie part au laboratoire avec les échantillons du jour.
On se retrouve en fin de matinée à La Tour de Bessan : les vendangeurs sont en pause, la cuve de 50hl est pleine. Nous dégustons au laboratoire les échantillons des cuves finies : Emilie est positive, Jean-Luc et moi goûtons assez mal (certainement l’âge et la fatigue !), sauf la première 60hl qui fait l’unanimité. La plupart des cuves sont gazeuses : fin de fermentation alcoolique ou début de fermentation malolactique. Jean-Luc décide de dégazer au maximum les échantillons qui seront goûtés demain matin avec Jacques Boissenot, notre conseiller. Nous aurons demain l’avis de notre expert.
Passage chez notre fournisseur à Macau : prendre des gants pour notre troupe. Celle-ci a terminé le ramassage du Conservatoire (quelques rangs de tous les cépages qui nous intéressent, dont la Carmenère qu’Elisabeth a trouvé particulièrement colorée et le Malbec, cépage de Cahors mais autorisé à Margaux).
Les vendangeurs, qui ne mènent plus que 10 rangs (au lieu de 14 en début de vendanges) sont éparpillés au milieu de la parcelle La Turne qui fait face à La Tour de Bessan (notre chais, pas la tour du XIIIème siècle qui est à Soussans, au milieu des bois). Je questionne Thierry pour savoir s’ils vont pouvoir terminer la parcelle en fin de journée, il est très sceptique, les vendangeurs ont chaud, la vendange est peu abondante mais les rangs sont longs…On y reviendra jeudi.
A Duplessis, tout se passe bien. Habib, à qui l’on a apporté la veille un trieur nouvelle génération, est ravi. Nous décidons de récupérer les pièces détachées du précédant et de le mettre hors d’état de servir !
La parcelle de La Morère est totalement vendangée et … les deux cuves prévues sont pleines ! Une fois n’est pas coutume : le compte est bon !
Demain, nous ramasserons notre très belle parcelle de Cabernet Sauvignon à Soussans ; j’y suis passée pour constater la stabilité de l’état sanitaire (parfait) et le bon goût du raisin.
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