La chance continue à nous sourire puisque malgré les prévisions météo pessimistes, le temps reste incroyablement chaud pour la saison. Nos troupes reprennent le chemin de La Tour de Bessan où les attendent les grappes bleutées de la parcelle N°4 ; cette fois-ci, c’est du Cabernet Sauvignon, plus dur à couper. Il faut presque la journée pour venir à bout de la parcelle tant la chaleur de l’après midi ralentit l’ardeur des cueilleurs. Dans les chais, à Moulis, Habib surveille avec attention les températures de ses cuves qui ont la fâcheuse tendance à grimper ; Sandrine l’aide à réaliser les remontages, arrosant scrupuleusement le chapeau de marc de chacune de ses protégées.
A Villegeorge, la cuve N°23, qui arbore l’insigne du Fouquet’s, est surveillée par Jean-Denis comme le lait sur le feu. Elle a droit à un refroidissement par ruissellement (c’est l’eau du puits !) et deux remontages espacés de plusieurs heures pour bien l’aérer et extraire les tannins et anthocyanes qui se cachent dans les peaux. A la vigne, les cabernets continuent à mûrir. Il nous reste encore une semaine avant d’avoir tout vendangé.
lundi 5 octobre 2009
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